Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iklan Bar

Proses Pengolahan dan Perebusan Buah Lada (Merica)

Untuk proses perebusan merica di lakukan jika tidak ada wadah untuk melakukan perendaman.

Pertama tama Buah harus dipetik secara selektif, dan panen harus dilakukan sesering mungkin selama musim panen. Dengan seringnya dilakukan pemetikan selama musim panen, dapat diharapkan buah lada yang di petik menjadi seragam. Bila pemetikan lada hanya dilakukan satu atau dua kali selama musim panen, kemungkinan buah yang tidak matang atau terlalu tua akan ikut terbawa.


Pemetikan buah lada harus dilakukan dengan serentak dengan cara yang higienis /bersih, dikumpulkan dan di angkut di dalam keranjang yang bersih untuk dibawa ketempat pemrosesan buah. 


Proses Pertama

Perontokan Buah Lada
Perontokan buah lada dapat dilakukan dengan mempergunakan mesin atau secara manual. Bila jumlah buah lada yang dirontok berjumlah cukup banyak, direkomendasikan menggunakan mesin perontok yang banyak tersedia dengan berbagai tipe. Dan jika jumlah buah lada tidak terlalu banyak cukup masukan kedalam karung kemudian di injak - injak hingga terpisah antara tangkai lada dan buah lada.




Perebusan Buah Lada
Perebusan buah lada dilakukan dengan menggunakan panci besar jika jumlah lada yang akan di proses sedikit, dan menggunakan drum jika kuota jumlah lada yang akan direbus banyak, Pada proses ini lada yang telah dipisah antara buah dan tangakai, setelah itu taruh buah ladah di wadah panci atau drum dan iskan air secukupnya hingga rata dengan buah lada. Kemudian masak buah lada hingga mendidih. Setelah mendidih simpan pada baskom atau tempat yang kedap air untuk didinginkan.

Pencucian Buah Lada 
Setelah dingin buah lada yang direbus tadi siap untuk di cuci, Pencucian buah lada membutuhkan banyak air, maka jika didaerah ada ada sungai atau pengairan, alangkah lebih bagus jika kita mencucinya di tempat yang mempunyai banyak air. Untuk proses mencuci buah lada atau merica cukup dengan menggunakan keranjang bundar yang mempunyai saringan buah kemudian menggosok buah pada keranjang hingga terpisah dengan kulitnya dengan terus menus hingga buah merica terlihat bersih kemudian

Pengupasan dapat dilakukan dengan mesin pengupas setelah perendaman dalam waktu yang singkat/lebih pendek daripada cara biasa. Selama proses perlu diperhatikan agar biji lada tidak rusak. Yang paling baik pengupasan dilakukan didalam air, atau dengan air yang mengalir untuk mencegah perubahan warna esudah pengupasan, biji lada harus dicuci dengan air yang bersih untuk menghilangkan sisa-sisa kulit sebelum proses pengeringan.

Penjemuran 
Pengeringan dengan alat yang menggunakan sinar matahari sebagai sumber panas dapat digunakan untuk mempercepat proses pengeringan dan melindungi biji lada dari debu dan banda-benda kontaminan lainnya tanpa penambahan biaya yang nyata. 4. Pengeringan dengan menggunakan bahan bakar padat Pengeringan dengan alat yang menggunakan potongan kayu, limbah kelapa dan limbah kebun lainnya sebagai bahan bakar dapat digunakan untuk mempercepat proses pengeringan dan mencegah terjadinya kontaminasi.



Tag Search :
pengolahan lada,pengolahan lada,pengolahan lada putih,pengolahan lada hijau,pengolahan lada bubuk,proses pengolahan lada,proses pengolahan lada putih,pengolahan tanaman lada,mesin pengolahan lada,teknik pengolahan lada,cara pengolahan lada putih