Makalah Makanan Sehat Usia Sekolah
MAKANAN SEHAT USIA SEKOLAH
TUGAS II



UP. BJJ – UT KDI
NAMA : ANAK AGUNG ADIPUTRA
NEM : 820 128 793
CLASS SMT : D / IX
MAKANAN SEHAT
* GIZI *
Gizi
Adalah zat makan pokok yang diperlukan untuk pertumbuhan dan
kesehatan tubuh manusia yang terdiri dari Karbohidrat, Protein, Lemak,
Vitamin dan Mineral.
* GIZI
SEIMBANG *
Gizi Seimbang Adalah susunan makanan yang mengandung unsur gisi sesuai dengan kebutuhan yang terdiri dari makanan Pokok, Lauk pauk,
Sayur-sayuran dan Buah-buahan.
* MAKANAN SEHAT
*
Makanan Sehat Adalah makanan yang dapat dikomsumsi oleh tubuh yang bentuknya beraneka ragam serta menpunyai manfaat yang sangat besar dengan kandungan zat beraneka ragam serta memiliki kebersihan dan
bebas dari kuman penyakit. Misalnya, Bahan masakan yang akan diolah bersih, Makanan yang mau disaji tidak berbau
atau berlendir(basi)
.
* CARA
MENENTUKAN MENU MAKANAN YANG MEMENUHI
KRITERIA
GIZI SEIMBANG *
Menu Seimbang Adalah susunan hidangan sehari yang mengandung zat-zat gisi dalam
jumlah dan kwalitas yang sesuai dengan
kebutuhan tubuh untuk dapat hidup sehat secara optimal.
* KRITERIA GIZI SEIMBANG SEBAGAI BRIKUT: *
1.
Haarus memenuhi kecukupan gizi
2.
Hidangan selalu berkombinasi dan beraneka ragam
3.
sesuai dengan komposisi keluarga (jumlah anggota keluarga
Dan umur masing-masing)
4.
menu makanan harus seimbang dan sesuai
Contoh tabel menu anak usia sekolah berkalori 1921
Waktu
|
Menu
|
Bahan makanan
|
Berat (gr)
|
Energi/kalori
|
|
|
|
|
|
Pagi
|
* Bubur ayam
|
-bubur beras
|
150
|
467
|
|
|
Ayam
|
25
|
|
|
* Susu coklat
|
-susu bubuk SKIM
|
20
|
|
|
|
Gula
pasir
|
10
|
|
10.00
|
* Sayuran
|
- Wortel
|
25
|
234
|
|
|
Buncis
|
50
|
|
|
|
margarin
|
5
|
|
|
|
- Roti
|
60
|
|
|
|
Tepung
terigu
|
5
|
|
|
* Buah
|
- Apel
|
100
|
|
|
|
|
|
|
Siang
|
* Mei bakso
|
- Mei
|
200
|
537
|
|
|
Ayam
|
25
|
|
|
|
Bakso
|
15
|
|
|
|
Sawi
|
25
|
|
|
|
Jambu biji
|
200
|
|
|
|
Gula
|
15
|
|
16.00
|
* Pisang molen
|
- Tepung terigu
|
25
|
235
|
|
|
Pisang
raja
|
50
|
|
|
|
Margarin
|
10
|
|
|
|
|
|
|
Malam
|
* Nasi
|
- Nasi
|
10
|
448
|
|
Sate bakso ikan
|
Sate ikan segar
|
75
|
|
|
Tempe bumbu
|
Tempe
|
50
|
|
|
Bali
|
|
|
|
|
|
Minyak
|
10
|
|
|
Cah wortel
|
- Wortel
|
50
|
|
|
|
Taoge
|
25
|
|
|
|
Bakso
|
25
|
|
|
Buah segar
|
- Nanas
|
100
|
|
Jumlah 1921
* Pengaruh cara pengolahan
terhadap kandungan gizi Makanan.
Bahan
makanan yang mengalami kerusakan biasanya telah mengalami penyimpangan dari
keadaan normal yang terjadi pada warna, aroma, bentuk dan rasa.
* Jenis
kerusakan makanan dapat di kelompokkan menjadi beberapa jenis, yaitu :
kerusakan
mikrobiologis, mekanis, fisik, kimia.Yang di sebabkan oleh jenis-jenis mikroba
yaitu bakteri khapang dan khahir. Sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia
dari racun yang di hasilkan mikroba.
* Pengaruh cara
penyimpanan terhadap kandungan gizi makanan
1.
Penyimpanan bahan makanan dengan air rendah seperti
beras, kacang-kacangan kering, mi-bihun kering, jagung kering
disimpan pada suhu ruang dalam kemasan kering, kantong kertas atau pelastik
yang tertutup
2.
Penyimpanan bahan pangan dengan kadar air sedang seperti
bawang umbi-umbian di lakukan pada suhu ruang yang tidak langsung terkena sinar
matahari .
3.
Penyimpanan bahan pangandengan kadar air tinggi seperti susu,
sayur buah dan jenis-jenis daging dapat dilakukan pada suhu dingin atau melalui
pembekuan makanan
* Pengaruh
cara pengawetan terhadap kandungan gizi makanan.
a.
Meningkatkan orgamoleptik atau cita rasa pangan.
b.
Peningkatan daya guna.
c.
Meningkatkan nila air dan mematikan zat yang berbahaya.
d.
Meningkatkan daya simpan lebih awet.
e.
Meningkatkan nilai ekonomi pangan.
*
Susunan kandungan gizi makanan se
hari-hari terdiri dari:
- Karbohidrat Berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi.
- Protein Berfungsi sebagai sumber zat
pembangun.
- Lemak Berfungsi
sebagai zat pembangun sumber energi dan
Cadangan makanan
- Vitamin Berfungsi sebagai pengatur.
- Mineral Berfungsi sebagai zat pengatur dan
zat pembangun
- Air Berfungsi sebagai Penetral
*
Perbandingan kandungan gizi
makanan tradisonal dan makanan siap saji
Pola
makanan tradisonal adalah merupakan salah satu
makan yang perlu kita tingkatkan karna bersifat alami dan beragam lebih
sehat.
Upaya untuk mengurangi dan meminimalisasi dampak
negatif zat aktif makanan dapat diupayakan
dengan cara mengurangi komsumsi makanan siap saji, meningkatkan komsumsi sayur dan buah-buahan.
* Konsep Makanan Sehat
Makanan
adalah sesuatu yang dapat masuk dan dicerna oleh tubuh yang sudah bersih serta
mengandung gizi yang berguna oleh tubuh.
Bagian zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh antara lain: karbohidrat,Protein,Vitamin, Mineral dan Air.
Zat
yang terkandung didalamnya mengandung zat organik dan zat anorganik, yang
kesemuanya memiliki fungsi dan kegunaan
yang berbeda-beda pada Tubuh.
Perlu
kita ketahui pemberian nutrisi pada anak
sangat membantu pertumbuhan fisiknya
serta menghindari resiko beberapa hal
yang dapat dilakukan agar anak memperoleh nutrisi yang baik, yaitu:
-
Menyajikan jenis makanan
yang beragam
-
Memilih makanan rendah lemak dan nonkolesterol
-
Mengkomsumsi gula dan garam secara wajar
-
Memilih makanan dengan
kadar kalsium dan zat besi yang cukup.
Jika
hal seperti diatas dapat dilakukan oleh
golongan masyarakat dari usia anak-anak , tentu pertumbuhan bentuk tubuh dan
kecerdasan otak akan dapat meningkat lebih baik.
Masalah
lain yang menjadi fenomena dimasyarakat tersedianya berbagai makanan yang
dikemas sebagai makanan ‘siap saji ‘
yang dapat dipastikan akan kaya zat
actif. Makanan siap saji biasanya berupa lauk pauk yang dikemas dalam bentuk mie instan ,Nugget atau
Cornflakers.
Menurut
beberapa organisasi kesehatan WHO dan FAO dampak makanan siap saji,
menyatakan bahwa ancaman potensial dari bahan makanan terhadap
kesehatan manusia dibagi dalam tiga(3)
Katagori, yaitu:
1.
Aspek Toksikologis mengandung racun.
2.
Aspek Mikrobiologis Mengganggu keseimbangan mikroba dalam
saluran pencernaan.
3.
Aspek Imunopatologis dapat menurunkan kekebalan tubuh.
Dampak negatif terjadi dari zat aktif terhadap
kesehatan dapat secara langsung ,maupun
tidak langsung.