Cara Membuat Sinonggi Yang Baik dan Benar
Ruang Blog Tolaki adalah salah satu suku yang ada di Sulawesi
Tenggara.mendiami daerah yang berada di sekitar kabupaten Kendari dan
Konawe. Suku Tolaki berasal dari kerajaan Konawe.
Dahulu, masyarakat Tolaki umumnya merupakan masyarakat nomaden yang
handal, hidup dari hasil berburu dan meramu yang dilaksanakan secara
gotong-royong. Hal ini ditandai dengan bukti sejarah dalam bentuk
kebudayaan memakan sagu (sinonggi/papeda), yang hingga kini belum
dibudidayakan atau dengan kata lain masih diperoleh asli dari alam.
Raja
Konawe yang terkenal adalah Haluoleo (delapan hari). Masyarakat
Kendari percaya bahwa garis keturunan mereka berasal dari daerah Yunan
Selatan yang sudah berasimilasi dengan penduduk setempat, walaupun
sampai saat ini belum ada penelitian atau penelusuran ilmiah tentang hal
tersebut. Kini masyarakat Tolaki umumnya hidup berladang dan bersawah,
maka ketergantungan terhadap air sangat penting untuk kelangsungan
pertanian mereka. untunglah mereka memiliki sungai terbesar dan
terpanjang di provinsi ini. Sungai ini dinamai sungai Konawe. yang membelah daerah ini dari barat ke selatan menuju Selat Kendari.

memindahkannya ketempat Sumaku, dan seterusnya
Bahan
Cara Membuat:
Ambil Sagu secukupnya
simpan di baskom yang kecil atau sedang, cuci hingga bersih terlebih
dahulu tentunya, setelah bersih siapkan lah air panas, ingat yang
mendidih,
karena
jika kurang mendidih biasanya sagu menjadi setengah matang ciri-ciri
nya berwarna putih dan bergumpal. Tuangkan air mendidih ke baskom yang
berisi sagu sedikit demi sedikit,
sambil di aduk-aduk tuangkan terus sampai warna sagu berubah menjadi agak bening seperti gambar dibawah ini.
Nah Sinonggi sudah jadi.
Cara Penyajian:
Seperti
yang saya sebutkan di awal tadi, pelengkap Sinonggi biasa bermacam-
macam tergantung selera, saya sangat suka makan sinonggi (Mosonggi)
dengan kuah ikan atau pokea yang di masak pakai belimbing, lalu tidak
lupa ikan Kabengga. Jadi cara penyajiannya adalah tergantung selera, ada
juga yang mosonggi pake sayur, ada juga yang mosonggi pake kari ayam
atau daging kari, pokok nya sesuai. Umumnya makanan siap saji seperti
sayur, kuah ikan, serta sambal sudah disiapkan sebelum sinonggi siap,
supaya dapat langsung disantap saat sinonggi masih panas. Sayur dan
sambal biasa juga ditambah dengan daun kemangi dan jeruk purut pokoknya
sesua selera pokoknya mau campurin apa ajaa boleh, asal sesuai selera
anda.
Inilah dia sinonggi ala mail costik hehehe
Bagai mana? sudah ngiler