Proses Pengolahan dan Perebusan Buah Lada (Merica)
Pertama tama Buah harus dipetik secara selektif, dan panen harus dilakukan sesering mungkin selama musim panen. Dengan seringnya dilakukan pemetikan selama musim panen, dapat diharapkan buah lada yang di petik menjadi seragam. Bila pemetikan lada hanya dilakukan satu atau dua kali selama musim panen, kemungkinan buah yang tidak matang atau terlalu tua akan ikut terbawa.
Pemetikan buah lada harus dilakukan dengan serentak dengan cara yang higienis /bersih, dikumpulkan dan di angkut di dalam keranjang yang bersih untuk dibawa ketempat pemrosesan buah.
Proses Pertama
Perontokan Buah Lada
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpQy06Tb8E85vruCuxo8LS-YrRXISo2ld_k5W3yvUKiWS78a6bjvQi2JBzN4H58leM8ggdRf8Fucgx1__wUuQDoomLty70Bl6tFYOBBT6Qki554QJ4iufuEYwTaGyf7uPz3s1bKZ_IprdS/s1600/IMG20140930153208.jpg)
Perebusan Buah Lada
Perebusan buah lada dilakukan dengan menggunakan panci besar jika jumlah lada yang akan di proses sedikit, dan menggunakan drum jika kuota jumlah lada yang akan direbus banyak, Pada proses ini lada yang telah dipisah antara buah dan tangakai, setelah itu taruh buah ladah di wadah panci atau drum dan iskan air secukupnya hingga rata dengan buah lada. Kemudian masak buah lada hingga mendidih. Setelah mendidih simpan pada baskom atau tempat yang kedap air untuk didinginkan.
Pencucian Buah Lada
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXgFxyhpMgG08NxssD5Eu62CYVxZJNyuwc7QXTPkkh5GbjElJf5WBTEEHFdnOOp66ToEGitPEIWoRUoITAUwx_sXt2ZBfC6EEtvxCLmS4dY-PM1_h4wn8sY9B4CzXyU3ceigXtC8tpCJo/s1600/IMG20140930151849.jpg)
Pengupasan dapat dilakukan dengan mesin pengupas setelah perendaman dalam waktu yang singkat/lebih pendek daripada cara biasa. Selama proses perlu diperhatikan agar biji lada tidak rusak. Yang paling baik pengupasan dilakukan didalam air, atau dengan air yang mengalir untuk mencegah perubahan warna esudah pengupasan, biji lada harus dicuci dengan air yang bersih untuk menghilangkan sisa-sisa kulit sebelum proses pengeringan.
Penjemuran
Pengeringan dengan alat yang menggunakan sinar matahari sebagai sumber panas dapat digunakan untuk mempercepat proses pengeringan dan melindungi biji lada dari debu dan banda-benda kontaminan lainnya tanpa penambahan biaya yang nyata. 4. Pengeringan dengan menggunakan bahan bakar padat Pengeringan dengan alat yang menggunakan potongan kayu, limbah kelapa dan limbah kebun lainnya sebagai bahan bakar dapat digunakan untuk mempercepat proses pengeringan dan mencegah terjadinya kontaminasi.
Tag Search :
pengolahan lada,pengolahan lada,pengolahan lada putih,pengolahan lada hijau,pengolahan lada bubuk,proses pengolahan lada,proses pengolahan lada putih,pengolahan tanaman lada,mesin pengolahan lada,teknik pengolahan lada,cara pengolahan lada putih
Penjemuran
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitRk7_-uEPSUJ2npDTiHx27qNK5c-iaN_FwxjHnX6uBDbYHH6RNUb5C6i1wlmewPJMiL2oolQhSFrVmFHpbrc8oerqXKrMYwpdRyOebI4-3t5uaBkn7FxseZ1BhTPnSaFDUe7LUEgO-A1H/s1600/IMG20141001122312.jpg)
Tag Search :
pengolahan lada,pengolahan lada,pengolahan lada putih,pengolahan lada hijau,pengolahan lada bubuk,proses pengolahan lada,proses pengolahan lada putih,pengolahan tanaman lada,mesin pengolahan lada,teknik pengolahan lada,cara pengolahan lada putih