Istilah Istilah Yang Berhubungan Dengan Status Gizi
Deswarni Idrus & Gatot Kunanto (2000), mengungkapkan bahwa ada beberapa istilah yang berhubungan dengan status gizi. Istilah-isttilah tersebut akan diuraikan dibawah ini :
Ada empat bentuk malnutrisi :
1. Gizi (Nutrition)
Gizi adalah Suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi
secara normal melalui proses digestion/pencernaan, absorpsi/penyerapan,
transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak
digunakan.
Digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi
normal dari organ-organ tubuh, serta menghasilkan energi.
2. Keadaan Gizi
Keadaan akibat dari keseimbangan antara konsusi dan penyerapan zat
gizi dan penggunaan zat- zat gizi tersebut, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya dan penggunaan zat gizi dalam
selular tubuh.
3. Status Gizi (Nutrition Status)
Ekspresi dari keadaan keseimbangan dlm bentuk variabel tertentu,
atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu.
Contoh : Gondok Endmik merupakan keadaan tidak seimbangnya pemasukan
dan pengeluaran yodium di dalam tubuh.
4. Malnutrition (Gizi Salah, Manultrisi)
Keadaan patologis yang terjadi sebagai akibat kekurangan atau kelebihan
secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat-zat gizi.
- Under nutrition : Kekurangan konsumsi pangan secara relatif
atau absolut u/ periode tertentu.
- Spesifik Defisiency : Kekurangan zat gizi tertentu, misalnya
kekurangan vitamin A, yodium, Fe, dan lain-lain.
- Over Nutrition : Kelebihan konsumsi pangan u/ periode
tertentu.
- Imbalance : karena disproporsi zat gizi, misalnya : Hiperkolesterolemia terjadi karena
tidak seimbangnya LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High
Density Lipoprotein) dan VLDL (Very Low Density Lipoprotein).
5. Kurang Energi Protein (KEP)
Kurang Energi Protein (KEP) adalah Seseorang yang kekurang
gizi, yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan
sehari-hari dan atau gangguan penyakit tertentu. Anak disebut KEP apabila berat
badannya kurang dari 80% indeks berat badan menurut umur (BB/U) baku WHO-NCHS. KEP merupakan defisiensi gizi (energi dan protein) yang paling berat dan
meluas terutama pada Balita. Pada umumnya penderita KEP ber asal dari keluarga
yang berpenghasilan rendah.