Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iklan Bar

Makalah Makanan Sehat Usia Sekolah

MAKANAN SEHAT USIA SEKOLAH
TUGAS II 

 
 
UP. BJJ – UT KDI 

NAMA : ANAK AGUNG ADIPUTRA 

NEM : 820 128 793 

CLASS SMT : D / IX 




MAKANAN SEHAT

*  GIZI  *

               Gizi Adalah zat makan pokok yang diperlukan untuk pertumbuhan  dan   kesehatan tubuh manusia yang terdiri dari Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral.

*  GIZI SEIMBANG  *

               Gizi Seimbang Adalah  susunan makanan  yang mengandung unsur gisi sesuai dengan kebutuhan  yang terdiri dari makanan Pokok, Lauk pauk, Sayur-sayuran dan Buah-buahan.

*  MAKANAN SEHAT  *

               Makanan Sehat Adalah  makanan yang dapat dikomsumsi  oleh tubuh yang bentuknya  beraneka ragam serta menpunyai manfaat  yang sangat besar dengan kandungan zat  beraneka ragam serta memiliki kebersihan dan bebas dari kuman penyakit. Misalnya, Bahan masakan yang akan diolah  bersih, Makanan yang mau disaji tidak berbau atau berlendir(basi)
.
*  CARA MENENTUKAN  MENU MAKANAN YANG MEMENUHI  
    KRITERIA GIZI SEIMBANG  *

               Menu Seimbang Adalah  susunan hidangan  sehari yang mengandung zat-zat gisi dalam jumlah dan kwalitas yang sesuai dengan  kebutuhan tubuh untuk dapat hidup sehat secara optimal.

*  KRITERIA GIZI SEIMBANG SEBAGAI BRIKUT:  *

               1. Haarus memenuhi kecukupan gizi
               2. Hidangan selalu berkombinasi dan beraneka ragam
               3. sesuai dengan komposisi keluarga (jumlah anggota keluarga
                   Dan umur masing-masing)
               4. menu makanan harus seimbang dan sesuai



Contoh tabel menu anak usia sekolah berkalori 1921


Waktu
Menu
Bahan makanan
Berat (gr)
Energi/kalori





Pagi
* Bubur ayam
-bubur beras
150
467


 Ayam
25


* Susu coklat
-susu bubuk SKIM
20



 Gula pasir
10

10.00
* Sayuran
- Wortel
25
234


  Buncis
50



  margarin
5



- Roti
60



  Tepung terigu
5


* Buah
- Apel
100






Siang
* Mei bakso
- Mei
200
537


  Ayam
25



  Bakso
15



  Sawi
25



  Jambu biji
200



  Gula
15

16.00
* Pisang molen
- Tepung terigu
25
235


  Pisang raja
50



  Margarin
10






Malam
* Nasi
- Nasi
10
448

   Sate bakso ikan
  Sate ikan segar
75


   Tempe bumbu
  Tempe
50


    Bali





  Minyak
10


 Cah wortel
- Wortel
50



   Taoge
25



   Bakso
25


 Buah segar
- Nanas
100


                                                                                                     Jumlah                    1921





*  Pengaruh cara pengolahan terhadap kandungan gizi Makanan.

                        Bahan makanan yang mengalami kerusakan biasanya telah mengalami penyimpangan dari keadaan normal yang terjadi pada warna, aroma, bentuk dan rasa.

*  Jenis kerusakan makanan dapat di kelompokkan menjadi beberapa jenis, yaitu :

            kerusakan mikrobiologis, mekanis, fisik, kimia.Yang di sebabkan oleh jenis-jenis mikroba yaitu bakteri khapang dan khahir. Sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia dari racun yang di hasilkan mikroba.

*  Pengaruh cara penyimpanan terhadap kandungan gizi makanan

1.                        Penyimpanan bahan makanan dengan air rendah seperti
beras, kacang-kacangan kering, mi-bihun kering, jagung kering disimpan pada suhu ruang dalam kemasan kering, kantong kertas atau pelastik yang tertutup
2.                        Penyimpanan bahan pangan dengan kadar air sedang seperti bawang umbi-umbian di lakukan pada suhu ruang yang tidak langsung terkena sinar matahari .
3.                        Penyimpanan bahan pangandengan kadar air tinggi seperti susu, sayur buah dan jenis-jenis daging dapat dilakukan pada suhu dingin atau melalui pembekuan makanan

*   Pengaruh cara pengawetan terhadap kandungan gizi makanan.

a.                              Meningkatkan orgamoleptik atau cita rasa pangan.
b.                              Peningkatan daya guna.
c.                              Meningkatkan nila air dan mematikan zat yang berbahaya.
d.                              Meningkatkan daya simpan lebih awet.
e.                              Meningkatkan nilai ekonomi pangan.


*  Susunan  kandungan gizi makanan se hari-hari terdiri dari:

               -  Karbohidrat     Berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi.
               -  Protein              Berfungsi sebagai sumber zat pembangun.
               -  Lemak               Berfungsi sebagai zat pembangun sumber energi dan
                                             Cadangan makanan
               -  Vitamin            Berfungsi sebagai pengatur.
               -  Mineral             Berfungsi sebagai zat pengatur dan zat pembangun
               -  Air                     Berfungsi sebagai Penetral

*  Perbandingan  kandungan gizi makanan tradisonal dan makanan siap saji

               Pola makanan tradisonal adalah merupakan salah satu  makan yang perlu kita tingkatkan karna bersifat alami dan beragam lebih sehat.
Upaya untuk mengurangi dan meminimalisasi dampak negatif zat aktif makanan dapat diupayakan  dengan cara mengurangi komsumsi makanan siap saji, meningkatkan  komsumsi sayur dan buah-buahan.


* Konsep Makanan Sehat

               Makanan adalah sesuatu yang dapat masuk dan dicerna oleh tubuh yang sudah bersih serta mengandung gizi  yang berguna oleh tubuh. Bagian zat-zat gizi yang dibutuhkan  oleh tubuh antara lain: karbohidrat,Protein,Vitamin, Mineral dan Air.
               Zat yang terkandung didalamnya mengandung zat organik dan zat anorganik, yang kesemuanya memiliki fungsi dan kegunaan  yang berbeda-beda pada Tubuh.

               Perlu kita ketahui  pemberian nutrisi pada anak sangat membantu pertumbuhan  fisiknya serta menghindari resiko beberapa hal  yang dapat dilakukan agar anak memperoleh nutrisi yang baik, yaitu:

-         Menyajikan jenis makanan  yang beragam
-         Memilih makanan rendah lemak dan nonkolesterol
-         Mengkomsumsi gula dan garam secara wajar
-         Memilih makanan  dengan kadar kalsium dan zat besi yang cukup.
               Jika hal seperti diatas  dapat dilakukan oleh golongan masyarakat dari usia anak-anak , tentu pertumbuhan bentuk tubuh dan kecerdasan otak akan dapat meningkat lebih baik.

               Masalah lain yang menjadi fenomena dimasyarakat tersedianya berbagai makanan yang dikemas  sebagai makanan ‘siap saji ‘ yang dapat dipastikan  akan kaya zat actif. Makanan siap saji biasanya berupa lauk pauk yang dikemas  dalam bentuk mie instan ,Nugget atau Cornflakers.

               Menurut beberapa organisasi kesehatan WHO dan FAO dampak makanan siap saji, menyatakan  bahwa ancaman  potensial dari bahan makanan terhadap kesehatan manusia  dibagi dalam tiga(3) Katagori, yaitu:

1.      Aspek Toksikologis mengandung racun.
2.      Aspek Mikrobiologis Mengganggu keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan.
3.      Aspek Imunopatologis dapat menurunkan kekebalan tubuh.

Dampak negatif terjadi dari zat aktif terhadap kesehatan  dapat secara langsung ,maupun tidak langsung.