Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iklan Bar

Resep dan Cara PEMBUATAN KUE KERING BARUASA Khas Sulawesi

Baruasa Ciri Khas Sulawesi

Dalam keberagaman suku bangsa dan budaya, banyak pula keaneka ragaman penganan yang dapat dihasilkan pada tiap-tiap daerah di Indonesia. Dengan rata-rata bahan yang digunakan pada panganan tradisional tersebut adalah bahan alami (tanpa campuran perasa dan pewarna), seperti kacang ijo santan kelapa, pandan wangi, kelapa, gula batu, tepung ketan, tepung beras, dan sebagainya dengan olahan berbagai kreasi dan kekhasan tiap daerah tersebut. Sungguh sebuah kearifan cita rasa juga dengan nilai kesehatan menjadi timbangan pilihan untuk menu penganan tersebut, selain memang enak, kue ini juga tidak mengandung bahan pengawet atau bahan lainnya yang bisa mengganggu kesehatan, inilah salah satu dari keunggulan kue tradisional, mengenal makassar maka tak luput dari kue tradisional yang banyak menepati ruang-ruang etalase kue untuk keperluan oleh-oleh/Buah tangan

Kue kering merupakan cemilan yang sangat digemari oleh setiap orang, baik dari kalangan atas sampai pada kalangan bawah, hal ini disebabkan karena cemilan yang berbentuk kue kering selain mudah didapat cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.

Kue  BARUASA merupakan salah satu kuliner yang menjadi ciri khas daerah Sulawesi dari daerah Bugis dan Makassar. Bentuknya yang bulat, gurih dan rendah kadar lemaknya menjadikan kue ini menjadi primadona bagi kaum ibu-ibu dalam setiap acara khususnya di hari-hari besar agama Islam seperti hari lebaran baik Idul Fitri maupun Idul Adha. Lebih disenangi lagi jika dalam penyajiaanya kue baruasa di temani dengan secangkir teh dan kopi hangat.


Bahan yang di butuhkan
  • 3  Bgks / 1,5 kg Brose Brand atau beras
  • 1  Liter  gula pasir
  • 10  butir telur
  • 1 butir kelapa agak muda
  • 2 gelas minyak bimoli
  • 1 soda kue secukupnya
  • Vanili secukup   
Untuk pembuatan kue baruasa perlu dipersiapkan alat-alat yang akan dipergunakan antara lain:
  • Kompor
  • Oven
  • Loyang
  • Wajan
  • Parut 
  • Sendok wajan
  • Keranjang
  • Mixser
  • Gelas ukur
  • Nampan
  • Dll
Cara Membuatnya :
  • Beras direndam satu malam dan dikeringkan.
  • Giling beras, hingga menjadi tepung dan disangrai. beras dapat diganti dengan Brose Brand
  • Kelapa diparut, dijemur  setelah kering disangrai serta dihaluskan sampai berminyak.
  • Campur 1  liter gula pasir dengan telur, kocok hingga naik {mengembang}.
  • Tambahkan soda kue dan vanili secukupnya serta kelapa yang telah di haluskan sambil diaduk-aduk terus
  • Masukkan minyak bimoli (aduk terus).
  • Masukkan tepung dan dicampur hingga bahan semua tercampur 
  • Adonan  di bentuk bulat-bulat kecil taruh di loyang yang telah di olesi dengan minyak agar adonan tidak melengket saat dibakar.
  • Siapkan  kompor dan oven 
  • Masukkan  kedalam oven dan bakar dengan api sedang hingga kue terasa matang
Baca Juga :
Tag Search :
cara membuat kue baruasa gula merah, resep dan cara membuat kue baruasa, cara membuat kue baruasa, cara membuat kue baruasa gula merah, cara membuat kue baruasa khas makassar, cara membuat kue baruasa makassar, cara membuat kue kering baruasa, resep dan cara membuat kue baruasa